Невозвращение долга – явление весьма распространенное, поэтому взыскание долга в судебном порядке – достаточно популярный вариант решения этой проблемы.
Долги у гражданина или юридического лица могут возникнуть по разным причинам – чаще всего возникновение долга вытекает из договора займа, но нередко и в связи с другими обстоятельствами, такими как: неоплата поставленного товара или оказанных услуг, невозврат кредита, отказ оплатить выполненную по договору подряда работу, причинение вреда здоровью или ущерба чужому имуществу и так далее.
Судебную процедуру взыскания долга необходимо начинать с анализа документов, имеющихся у кредитора и подтверждающих факт наличия долга. В случае, если таковые документы или иные доказательства имеются, а переговоры ни к чему не приводят, то можно начинать оформление иска и подготовку к судебному процессу.
Необходимо отметить, что сделка между гражданами на сумму более чем в 50 МРОТ должна быть обязательно заключена в письменной форме, иначе в процессе судебного взыскания ссылаться на свидетельские показания будет нельзя.
Услуги по взысканию долга в судебном порядке включает в себя:
- подготовку и направление претензии на имя должника с требованием погасить задолженность;
- подготовку и подачу в соответствующий суд искового заявления о взыскании суммы долга, процентов за пользование чужими денежными средствами и расходов на оплату услуг представителя (если это необходимо);
- одновременно с подачей искового заявления в суд подается ходатайство о принятии обеспечительных мер (наложение ареста на имущество должника и т.д.);
- участие адвоката в судебных заседаниях;
- получение вступившего в законную силу судебного решения, а также исполнительного листа;
- подачу заявления на возбуждение исполнительного производства в ФССП и оказание содействия при сотрудничестве со службой судебных приставов по исполнению решения суда и фактическому взысканию задолженности.