Возмещение вреда

Дела, связанные с возмещением ущерба или убытков, причиненных вашему имуществу, здоровью или личностью, относятся к разряду тех, в решении которых без помощи специалиста обойтись сложно. Если вы попали в ситуацию, требующую разрешения вопроса о возмещении ущерба, материального или морального вреда и т.п., вы всегда можете обратиться к нам для получения квалифицированной юридической помощи.

По общему правилу, установленному ст.1064 ГК РФ возмещение вреда всегда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины, т.е. установлена презумпция вины причинителя вреда, и обязанность доказать отсутствие его вины лежит на нем, а не на  истце.

Законом предусмотрены случаи, при которых вред возмещается независимо от вины причинителя вреда (п.1 ст.1070 ГК РФ – вред от незаконного осуждения, ст.1079 ГК РФ – от источника повышенной опасности, п.1 ст.1095 ГК РФ - от недостатков товара, услуг, ст.1100 ГК РФ – о компенсации морального вреда независимо от вины причинителя).

Обязанность по возмещению вреда может быть возложена и на лицо, не являющееся причинителем вреда (ст. ст. 1069,1070 ГК РФ – за счет казны РФ или муниципального образования, ст. 1073 ГК РФ - родителями или опекунами несовершеннолетнего до 14 лет, ст. 1074 ГК РФ - родителями или опекунами несовершеннолетнего от 14 до 18 лет при отсутствии у него имущества, ст.1079 ГК РФ - владельцем источника повышенной опасности и ст.1095 ГК РФ - продавцом или изготовителем товара, исполнителем услуги независимо от наличия договорных отношений с пострадавшим). Не возмещается вред, возникший вследствие умысла потерпевшего.

При определении размера возмещения вреда учитываются разные обстоятельства. Суд может уменьшить размер возмещения вреда с учетом имущественного положения гражданина - причинителя вреда,  за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно. Размер возмещения может быть уменьшен судом и при наличии грубой неосторожности потерпевшего, а также в случае наличия причинной связи между действиями потерпевшего и возникновением или увеличением вреда.

При повреждении здоровья гражданина, в том числе причинения увечья, возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок, а также расходы, понесенные им в связи с  повреждением здоровья. Статья 1085 ГК РФ относит к таким расходам: "расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение". Согласно ст. 1086 ГК РФ размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности. При этом размер среднемесячного заработка потерпевшего определяется путем деления на 12 его общего заработка  за двенадцать месяцев, предшествовавших повреждению здоровья.

В состав утраченного заработка потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам, как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Однако все виды заработка учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции. Если потерпевший не работал на момент причинения вреда его здоровью, то по его желанию суд учитывает заработок до увольнения или обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Размер возмещения вреда, причиненного здоровью гражданина, в любой момент может быть изменен в сторону увеличения или уменьшения по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Если обязанность возместить причиненный вред возложена на юридическое лицо, признанное в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, то в случае реорганизации или ликвидации юридического лица, существует опасность столкнуться со сложностями в получении компенсационных выплат. Юридическое лицо при реорганизации обязано передать свою обязанность осуществлять выплаты в составе своих прочих обязательств своему правопреемнику, к которому должны будут адресованы далее требования потерпевшего. В случае ликвидации юридического лица, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом. Капитализация представляет собой подсчет денежных средств на настоящий момент, которые должно было бы выплатить юридическое лицо пострадавшему в будущем до достижения им возраста семидесяти лет, но не менее чем за десять лет. Расчет размера капитализируемых платежей проводится на момент принятия арбитражным судом решения о признании организации банкротом и открытия конкурсного производства.

Независимо от размера компенсации материального вреда граждане имеют право на получение компенсации морального вреда. Возмещение морального вреда встречается на практике довольно часто, однако, присуждаемые Российскими судами суммы на сегодняшний день смехотворно малы и редко достигают размера в несколько десятков тысяч рублей.

Вот некоторые из категорий дел, по которым наши Доверители могут получить квалифицированную юридическую помощь:

– о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью;

– о возмещении ущерба вследствие дорожно-транспортного происшествия;

– о возмещении ущерба, причиненного в результате повреждения объектов недвижимости или иного имущества;

– о возмещении ущерба в связи с невыполнением договорных обязательств;

 – о возмещении ущерба, нанесенного вследствие некачественного выполнения работ или оказания услуг;

– о возмещении ущерба, причиненного сотрудником при исполнении им трудовых обязанностей;

– о возмещении ущерба, нанесенного при заливе квартиры, или, например, вследствие пожара;

– о возмещении убытков, причиненных вследствие незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или отдельных должностных лиц этих органов;

– о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием прокурора, следователя, дознавателя, органа дознания, в том числе в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием, привлечением к уголовной ответственности, осуждением, незаконном избранием мер пресечения по уголовному делу, незаконном арестом по административному делу;

– о возмещении ущерба при изъятии имущества для муниципальных или федеральных нужд.

 

Приведенный выше перечень не является исчерпывающим, объем и вид предоставляемой юридической помощи определяется при каждом обращении в индивидуальном порядке.

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ