Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции:
Для беспрепятственной и законной торговлей алкогольной продукцией необходимо получить лицензию.
Лицензия на алкоголь может быть оптовая и розничная. Розничную лицензию необходимо получать магазинам, барам, ресторанам, кафе - т.е. тем объектам, которые реализуют алкоголь в розницу. Специфика получения розничной и оптовой алкогольной лицензии имеет принципиальные различия. Розничную лицензию на продажу алкогольной продукции выдает Лицензионное управление Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Оптовую лицензию выдает Федеральная налоговая служба РФ.
Мы предлагаем свою помощь в получении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
Требования, предъявляемые к местам сбыта алкогольной продукции:
1. Осуществлять продажу алкогольной продукции с содержанием спирта более 15% могут только юридические лица. Осуществлять розничную продажу пива, могут индивидуальные предприниматели и юридические лица. Лицензию на реализацию пива получать не нужно.
2. Уставный капитал Общества должен быть не менее 500 000 рублей (для магазинов); не менее 10 000 рублей (для организаций общественного питания). Уставный капитал может быть оплачен имуществом или денежными средствами. Если Уставный капитал оплачивается имуществом, то необходима независимая оценка этого имущества с приложением акта оценки.
3. Розничная продажа алкогольной продукции, может осуществляться только в стационарных торговых объектах, общая площадь которых (торговые и складские помещения) не менее 50 кв.м. - для Санкт-Петербурга, не менее 25 кв.м. - для Ленинградской области.
4. Для розничной продажи алкогольной продукции, включая пиво, необходимо иметь контрольно-кассовый аппарат. Это относится и к организациям и к индивидуальным предпринимателям.
5. Помещение места продажи алкоголя должно быть удалено от школ, детских, учебных, оздоровительных, медицинских учреждений на минимальные расстояния. Эти расстояния каждый муниципальный округ устанавливает самостоятельно. Ориентировочно они составляют 30-40м. от входа до входа.
6. В соответствии со ст.8 Федерального закона 93-ФЗ от 25.06.2012г. для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции больше не требуется наличие санитарно-эпидемиологического заключения. Так же, в соответствии с ФЗ № 218 от 21.07.2011г. для получения лицензии на алкоголь не требуется наличие сейфа, охранной сигнализации, заключения Госпожнадзора.
Лицензию на продажу алкогольной продукции можно получить на 1 год, на 2 года, на 3 года, на 4 года или на 5 лет. Государственная пошлина составляет 40 000 рублей в год.
Решение о выдаче алкогольной лицензии лицензирующий орган принимает в течение 30 дней со дня приема по описи заявления со всеми необходимыми документами.
Перечень документов, предъявляемых в Лицензионное управление для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции:
1. Заявление о выдаче лицензии установленной формы с обязательно заполненным приложением № 1 к заявлению о предоставлении лицензии — «Перечень мест нахождения обособленных подразделений — объектов лицензирования, которые соискатель лицензии намерен использовать для осуществления розничной продажи алкогольной продукции»;
2. Копия документа, подтверждающего оплату государственной пошлины за выдачу лицензии;
3. Копии учредительных документов;
4. Копия документа о государственной регистрации организации — юридического лица;
5. Копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе;
6. Документ, подтверждающий наличие у организации уставного капитала (уставного фонда), оплаченного в соответствии с требованиями соответствующего нормативного правового акта Санкт-Петербурга (с момента его вступления в законную силу);
7. Документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более;
8. Справка налогового органа о регистрации установленной в помещении контрольно-кассовой техники - нотариальная копия или оригинал;
9. Доверенность (договор) на право представлять интересы соискателя лицензии (лицензиата).
Для подтверждения действительности документов, указанных в п. 3, на дату их представления прилагается выписка из ЕГРЮЛ с учетом последних изменений в учредительных документах. Документы, указанные в п. 7., представляются отдельно на каждый объект лицензирования. Копия каждого документа должна быть нотариально заверена, либо при подаче заявления вместе с копией документа должен быть предъявлен его оригинал. Копия документа, выполненная более чем на одном листе, должна быть пронумерована, прошита и заверена подписью должностного лица и печатью организации. Документы, указанные в п. 8, представляются в оригинале.
На момент подачи документов на получение лицензии у организации не должно быть долгов по налогам, пеням, штрафам и т.д. (Комитет по лицензированию запрашивает справку из налогового органа). Документом, подтверждающим оплату уставного капитала Общества является выписка из ЕГРЮЛ.
Если документом, подтверждающим наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений, является договор аренды, то он должен быть обязательно зарегистрирован в ФРС, а срок договора аренды должен быть не менее 1 года. К договору аренды необходимо приложить план помещения, выданный ПИБ.
Мы готовы оказать Вам содействие и помощь в получении лицензии на алкоголь!
В услугу по подготовке документов и представлению интересов клиента в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга включается: консультирование соискателя лицензии, помощь в оформлении пакета документов, подача документов лицензионный орган и получение готовой лицензии из лицензионного органа.
При наличии юридических проблем мы так же готовы оказать Вам дополнительные услуги для получения лицензии. Мы постараемся максимально учесть все Ваши пожелания и будем рады сотрудничать с Вами!
Лицензирование заготовки, хранения, переработки и реализации лома цветных и черных металлов:
Лицензия на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома цветных и черных металлов представляет собой разрешающий документ, позволяющий осуществлять коммерческую деятельность по обращению с ломом черных и цветных металлов на территории Российской Федерации.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на металл, могут приобретать черные и цветные металлы, транспортировать на территорию складского помещения для последующей переработки, продавать готовый продукт из лома черных и цветных металлов.
В связи с изменениями в законодательстве, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", лицензия на металл теперь выдается на бессрочной основе, вместо действовавшего ранее срока 5 лет. Кроме того, произошло объединение лицензий на лом черных металлов и лицензий на лом цветных металлов - теперь общая лицензия на металл предоставляет своему обладателю право работать как с ломом черных, так и цветных металлов. Наряду с этим, изменилась территория действия лицензии на металл – теперь это все субъекты РФ, независимо от региона, в котором лицензия была получена.
Мы окажем Вам помощь в получении федеральной лицензию на заготовку, переработку и реализацию лома цветного и черного металлов.
Основные требования к соискателям для получения лицензии на металл:
1. Наличие в собственности лицензиата помещений для склада, торговой площадки и цеха, которые соответствуют правилам и нормам;
2. Наличие в собственности лицензиата необходимого оборудования. Важным составляющим является наличие у лицензиата необходимой технической базы: оборудование для огненной резки металла (необходимо место для хранения баллонов с кислородом, газообразным или жидким углеводородным топливом), весовое и дозиметрическое оборудование (необходима регистрация в государственном реестре и ежегодные поверки), установленное на площадке или мобильное весовое оборудование грузоподъемностью не менее 5 тонн и т.д.;
3. В наличии у лицензиата должна быть как минимум одна аттестационная лаборатория для определения химического состава лома цветных и черных металлов;
4. В штате вашей организации должны быть квалифицированные сотрудники, среди которых техники, механики и литейщики;
5. Все объекты должны соответствовать радиационным и взрывобезопасным нормам.
Лицензию на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома цветных и черных металлов выдает Лицензионное управление Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Решение о выдаче лицензии на металл лицензирующий орган принимает в течение 30 дней со дня приема по описи заявления со всеми необходимыми документами.
Перечень документов, предъявляемых в Лицензионное управление для предоставления лицензии на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов, цветных металлов:
1. Заявление о предоставлении лицензии на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов, цветных металлов;
2. Копии учредительных документов (с представлением оригиналов в случае, если верность копий не засвидетельствована в нотариальном порядке);
3. Копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;
4. Копия утвержденного соискателем лицензии описания технологии заготовки, переработки и реализации лома черных (цветных) металлов для каждого объекта осуществления лицензируемой деятельности с указанием состава используемого оборудования и его производительности по операциям;
5. Копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании земельного участка, зданий, сооружений, оборудования, инвентаря, используемых для осуществления заготовки, переработки и реализации лома черных (цветных) металлов, а также их соответствие установленным требованиям;
6. Копии документов (дипломы, аттестаты, свидетельства), подтверждающих квалификацию работников соискателя лицензии, в т.ч. генерального директора организации;
7. Документ, подтверждающий полномочие лица, подписавшего заявление.
Копия каждого документа должна быть нотариально заверена, либо при подаче заявления вместе с копией документа должен быть предъявлен его оригинал.
Мы готовы оказать Вам содействие и помощь в получении лицензии на металл в максимально сжатые сроки с соблюдением всех требований законодательства Российской Федерации!
В рамках предоставления услуги при оформлении лицензии на металл «под ключ» мы проконсультируем Вас по вопросам оформления лицензии (в т.ч. по вопросам переоформления и продления лицензии), осуществим сбор пакета документов и представим его в лицензирующий орган, а также осуществим его сопровождение до получения лицензии на металл на руки. Кроме того, мы поможем подобрать соответствующие лицензионным требованиям площадку и оборудование, а также поможем в организации обучения специалистов вашей компании.
Исходя из нашего опыта, мы можем с уверенностью сказать, что получение лицензии на металл – процесс трудоемкий и связанный с большим количеством нюансов. Зачастую недостаток документов, нехватка данных, изначально неправильно составленные договоры и необходимые документы приводят к отказу лицензирующего органа в выдаче лицензии на металл. Чтобы уменьшить количество проблем, мы внимательно подходим к анализу и составлению всех необходимых документов, тем самым, исключая все риски, и в итоге достигая успеха в процессе получения лицензии!