Арбитражный суд удовлетворил требование о взыскании с подрядчика неосновательного обогащения в связи с незаключением основного договора

Общество с ограниченной ответственностью «СтройНефтеГазСервис» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с подрядчика неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Свои требования истец мотивировал тем, что между сторонами был заключен предварительный договор субподряда, по условиям которого стороны обязались в будущем заключить основной договор. Срок заключения основного договора был установлен в течение одного месяца с момента согласования объемов, стоимости работ и выдачи проектно-сметной документации.

Несмотря на то, что заключенный сторонами предварительный договор не содержал денежных обязательств, в т.ч. обязательств по перечислению подрядчику каких-либо денежных средств, истец несколькими платежными поручениями перечислил ответчику значительный аванс.

Пунктом 4 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Согласно пункту 6 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Из буквального содержания условий заключенного между сторонами предварительного договора следовал обоснованный вывод о несогласованности условий о сроке заключения основного договора, поскольку заключение основного договора было поставлено сторонами в зависимость от обстоятельства (согласование объемов, стоимости работ, выдача проектно-сметной документации), относительно которого неизвестно, наступит оно или нет.

Согласно статье 190 Гражданского кодекса Российской Федерации установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами; срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Таким образом, событие, с которым стороны связали наступление срока для заключения основного договора, не отвечало требованиям статьи 190 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку зависело от воли сторон и третьих лиц и не отвечало признакам неизбежности.

При таких обстоятельствах основной договор подлежал заключению сторонами в течение года с момента заключения предварительного договора. Поскольку стороны основной договор так и не заключили, обязательства сторон по предварительному договору прекратились на основании пункта 6 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах перечисленные истцом ответчику денежные средства в соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации являлись для ответчика неосновательным обогащением и подлежали возвращению истцу.

Исследовав обстоятельства дела, арбитражный суд своим решением удовлетворил исковые требования общества с ограниченной ответственностью «СтройНефтеГазСервис» в полном объеме, взыскав с ответчика полученный им аванс, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

На этапе принятия иска к производству судом по настоящему делу были применены обеспечительные меры.
Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ