Арбитражный суд отменил постановление Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Санкт-Петербургу о назначении административного наказания

Общество обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об оспаривании Постановления Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Санкт-Петербургу о назначении административного наказания.

Как следовало из материалов дела, налоговой инспекцией была проведена проверка Общества по вопросам соблюдения правил розничной продажи алкогольной продукции. По результатам проверки налоговым органом в отношении Общества был составлен  протокол об административном правонарушении и оспариваемым постановлением Общество было признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 30 000 руб. (300 МРОТ).

По мнению налоговой инспекции, согласно пункту 3 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных Постановлением Правительства от 19 августа 1996 года № 987, продавец обязан представить покупателю соответствующую информацию с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее. Эта информация должна размещаться в удобных для ознакомления местах.

Между тем, оценив приведенные сторонами обстоятельства, суд пришел к выводу, что названные Правила продажи распространяются на отношения розничной купли-продажи, в связи с чем отсутствие информации, предусмотренной п. 3 Правил продажи, на оптовом складе не образует состава административного правонарушения, влекущего ответственность по ч. 3 cт. 14.16 КоАП РФ.

Поскольку представленные в материалы дела акты проверки и осмотра помещения не содержали никаких данных, свидетельствующих об осуществлении заявителем розничной продажи алкогольной продукции, суд удовлетворил требования Общества, признал незаконным и отменил постановление Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Санкт-Петербургу о назначении административного наказания.

Апелляционная инстанция, согласившись с правовой позицией истца, отклонила апелляционную жалобу налоговой инспекции и оставила решение суда первой инстанции в силе.

 

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ